2017年05月20日

マメマメ

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続きですが。

乾燥させてみつ豆?として食べるんだと
言っていた豆が実は普通に食べるサヤエンドウ
だったことが発覚。

今まで乾燥待ちのつもりで放置していた豆たちを
慌てて収穫して茹でてみる。
ほうほう、皮は硬い。中身は、、とっても
おいしいグリーンピース。

ってことで豆ご飯になりました。


メインのオカズはチャーシュー。
高山なおみさんの本のレシピで盛り付けまで完全再現で。

他にも二人で数品作ったけど、それぞれが
高山なおみさん、冨田ただすけさん(白ごはん.com)
から幾つかずつをいつの間にか選択して作っていた。

だいたい、和食を作るときには
この二人のレシピで僕らの味覚は満たされると
いうことが定まってきた今日この頃。

ごちそうさまでした。


しばらくグリーンピースには困らなそうです。
、、、でも、鞘が赤い意味は。。。
posted by happo at 23:34| Comment(0) | 作物レポ

ネギネギ

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タマネギ。

サビ病になってしまったのがいくつも。。
対策を調べると、農薬を使うか、病気部分を切るとのこと。

農薬は買ってもあまり使わないだろうからパス、切るには、手遅れで他の苗にうつりそうだと判断。
思い切って収穫することに。
その数およそ10。

おいしく新タマで食べましょう。
根が立派なのはうれしいところ。

今年は自作だ。

そして本日は豆事件も発覚。
ああ。ああ。
次回につづく。
posted by happo at 22:33| Comment(0) | 作物レポ