2017年08月13日

ストック大会



DSC_0997.JPG

しそ、

DSC_1001.JPG


バジル、トマト

多くとれすぎるやつは保存にも忙しい。

トマトはドライトマトの他に、トマトジュースやソースでも楽しみ中。

posted by happo at 08:18| Comment(0) | 調理&食

この夏の畑ご飯

DSC_0834.JPG

DSC_0907.JPG

DSC_0920.JPG

全てではないものの、自家製野菜を使ったご飯の多い夏。

中でも今年の収穫は、犬の散歩をしていたら、海に入っていた知り合いから貰ったとれたてハマグリ!

ここの海でもいるなんてー!
買ったら高いとわかっているからかなおさらうまい。

贅沢ご飯てした。
posted by happo at 08:12| Comment(0) | 調理&食

2017年08月09日

8月9日 鮮度を落としてから

image1.JPGimage2.JPG



加工。
暑すぎる本日、休みだったので
家にこもるをコンセプトにあれこれ。

赤シソを
ジュースとしば漬けに。

しば漬けは初トライ。
好きな漬物なのに、何の味付けか
考えたことも、つくろうと思ったこともなかった。。
つくれるんですねえ。

まずは野菜を塩漬け。
きゅうり、なすはうちの。しょうがはお店の。
半日ほど水があがるのを待ち、
赤シソをまぜさらに数日待つ。

赤シソは塩もみしてから酢、みりんを追加したもの。

かかしたくないミョウガ抜きですが
買いに行くとコンセプトから外れるので
今回は抜き。

おいしくできますよう。。
posted by happo at 21:10| Comment(0) | 作物レポ

2017年08月06日

7月16日 地引き網二年目

1502017816917.jpg1502017888904.jpgDSC_0806.JPGDSC_0811.JPGDSC_0812.JPG
今年はゲストを迎えての地引。

去年ほどの大量ではなかったけど生しらすをその場で食べられたり、持ち帰ったアジ、イワシ、カマスの小さいのを持ち帰り調理。
やっぱりとれたてはうまい!

ごちそうさまでした。
posted by happo at 20:21| Comment(0) | 調理&食

その補足、焙煎前後

DSC_0891.JPG
こんなに違うんだね。
これが正解かはわからないが。。
posted by happo at 06:57| Comment(0) | 調理&食