2017年08月09日

8月9日 鮮度を落としてから

image1.JPGimage2.JPG



加工。
暑すぎる本日、休みだったので
家にこもるをコンセプトにあれこれ。

赤シソを
ジュースとしば漬けに。

しば漬けは初トライ。
好きな漬物なのに、何の味付けか
考えたことも、つくろうと思ったこともなかった。。
つくれるんですねえ。

まずは野菜を塩漬け。
きゅうり、なすはうちの。しょうがはお店の。
半日ほど水があがるのを待ち、
赤シソをまぜさらに数日待つ。

赤シソは塩もみしてから酢、みりんを追加したもの。

かかしたくないミョウガ抜きですが
買いに行くとコンセプトから外れるので
今回は抜き。

おいしくできますよう。。
posted by happo at 21:10| Comment(0) | 作物レポ