2017年05月20日

マメマメ

FB_IMG_1495290284567.jpgFB_IMG_1495290274306.jpg1495290223247.jpg
続きですが。

乾燥させてみつ豆?として食べるんだと
言っていた豆が実は普通に食べるサヤエンドウ
だったことが発覚。

今まで乾燥待ちのつもりで放置していた豆たちを
慌てて収穫して茹でてみる。
ほうほう、皮は硬い。中身は、、とっても
おいしいグリーンピース。

ってことで豆ご飯になりました。


メインのオカズはチャーシュー。
高山なおみさんの本のレシピで盛り付けまで完全再現で。

他にも二人で数品作ったけど、それぞれが
高山なおみさん、冨田ただすけさん(白ごはん.com)
から幾つかずつをいつの間にか選択して作っていた。

だいたい、和食を作るときには
この二人のレシピで僕らの味覚は満たされると
いうことが定まってきた今日この頃。

ごちそうさまでした。


しばらくグリーンピースには困らなそうです。
、、、でも、鞘が赤い意味は。。。
posted by happo at 23:34| Comment(0) | 作物レポ
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: