2017年06月07日

毎日少しずつ

image1.JPGimage2.JPGimage3.JPGimage4.JPG








あ、しかし女子はやったとおもったら
しばらく平気で放置したり。。

こちらすべて先週のあれこれ。
posted by happo at 08:11| Comment(0) | 作物レポ

2017年06月01日

毎日少しずつ

DSC_0269.JPG
麦の脱穀?に勤しんでおります。
posted by happo at 08:22| Comment(0) | 作物レポ

2017年05月29日

5月28日 麦収穫!

image1.JPGimage3.JPGimage2.JPGimage4.JPG









2日遅かった!
というのは2日前試しにとったらいい状態だったのですが、収穫本番と決めた日曜にはカビが発生してました。

収穫タイミングが繊細。
遅いよりは早いがいいのだと
学びました。

残念ながら枯れてしまったジャガイモも
あわせて収穫。
ミニミニジャガじゃ〜〜。

ジャガイモは、まだ元気な品種もあるからそちらに期待。
posted by happo at 21:31| Comment(0) | 作物レポ

2017年05月21日

紫えんどうその後

FB_IMG_1495372918993.jpg
朝まで保温したら
ただのグリーンピースにみえていたアレが
紫エンドウであることを主張してきた!


Before→After
posted by happo at 22:25| Comment(0) | 作物レポ

2017年05月20日

マメマメ

FB_IMG_1495290284567.jpgFB_IMG_1495290274306.jpg1495290223247.jpg
続きですが。

乾燥させてみつ豆?として食べるんだと
言っていた豆が実は普通に食べるサヤエンドウ
だったことが発覚。

今まで乾燥待ちのつもりで放置していた豆たちを
慌てて収穫して茹でてみる。
ほうほう、皮は硬い。中身は、、とっても
おいしいグリーンピース。

ってことで豆ご飯になりました。


メインのオカズはチャーシュー。
高山なおみさんの本のレシピで盛り付けまで完全再現で。

他にも二人で数品作ったけど、それぞれが
高山なおみさん、冨田ただすけさん(白ごはん.com)
から幾つかずつをいつの間にか選択して作っていた。

だいたい、和食を作るときには
この二人のレシピで僕らの味覚は満たされると
いうことが定まってきた今日この頃。

ごちそうさまでした。


しばらくグリーンピースには困らなそうです。
、、、でも、鞘が赤い意味は。。。
posted by happo at 23:34| Comment(0) | 作物レポ