2017年08月09日

8月9日 鮮度を落としてから

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加工。
暑すぎる本日、休みだったので
家にこもるをコンセプトにあれこれ。

赤シソを
ジュースとしば漬けに。

しば漬けは初トライ。
好きな漬物なのに、何の味付けか
考えたことも、つくろうと思ったこともなかった。。
つくれるんですねえ。

まずは野菜を塩漬け。
きゅうり、なすはうちの。しょうがはお店の。
半日ほど水があがるのを待ち、
赤シソをまぜさらに数日待つ。

赤シソは塩もみしてから酢、みりんを追加したもの。

かかしたくないミョウガ抜きですが
買いに行くとコンセプトから外れるので
今回は抜き。

おいしくできますよう。。
posted by happo at 21:10| Comment(0) | 作物レポ

2017年08月06日

7月16日 地引き網二年目

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今年はゲストを迎えての地引。

去年ほどの大量ではなかったけど生しらすをその場で食べられたり、持ち帰ったアジ、イワシ、カマスの小さいのを持ち帰り調理。
やっぱりとれたてはうまい!

ごちそうさまでした。
posted by happo at 20:21| Comment(0) | 調理&食

その補足、焙煎前後

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こんなに違うんだね。
これが正解かはわからないが。。
posted by happo at 06:57| Comment(0) | 調理&食

2017年08月01日

7月22日のお話です。

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麦茶、炒りました。












上品な麦のかおり。
おいしかった!
posted by happo at 08:24| Comment(0) | 作物レポ

2017年07月23日

手前味噌2017@茅ヶ崎

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大豆、麹、塩全てにこだわった手前味噌2種。

片方は麦麹なので少し色は濃い目。
開けてみたらもう丁度良く醗酵熟成していたので
タッパーに移して冷蔵庫へ。

これから1年たのしみます。
posted by happo at 11:22| Comment(0) | 調理&食