2021年12月12日

初大根収穫!

Image.jpegImage-1.jpeg






抜く時折れたー!

小さいー!



味はいい。

宮重大根、やっぱりうまい。



posted by happo at 20:02| Comment(0) | 作物レポ

2021年12月09日

葉っぱです。

Image.jpeg






いや、金カブです。



posted by happo at 21:17| Comment(0) | 作物レポ

ナスのタネもようやく。。

Image.jpeg






腐っちゃったもの、小さなもの、タイプの違う3種類をあらって、タネをとりました。

作業前のナスはグロテスク。

腐らせた私がわるいのか。

果たして。



昨日のグリーンデイにしろ、ナスにしろ師走の時間の使い方としては、

異色ですね。

暇人!といわれそう。



そうでもあるし、ない!



かぶの葉っぱとかにも追われてます。

楽しみと義務のゆれるおばちゃんゴコロ。







posted by happo at 21:15| Comment(0) | 作物レポ

昨日グリーンデイ

Image.jpegImage-1.jpegImage-2.jpegImage-3.jpegImage-4.jpegImage-5.jpeg






posted by happo at 21:08| Comment(0) | 作物レポ

2021年11月29日

ゆっくり

Image.jpegImage-1.jpegImage-2.jpegImage-3.jpegImage-4.jpegImage-5.jpegImage-6.jpegImage-7.jpeg






成長中。

カブは葉っぱばかり育ててしまったよう。

イチゴは見かけは素敵だけど、触ったらぶよぶよ。涙



posted by happo at 18:12| Comment(0) | 作物レポ

2021年11月21日

まるまるまる

Image.jpegImage-1.jpeg






いただきものが沢山だ。



ありがとうございます!



じゃがいもは、長野でもらったものと

日帰り温泉で買ったもの。

白イモ、と書いてありました。

小諸の、粘土質な土でとれるものは、

白イモといわれているらしい。 

ねっとりして味がこかった。

つくり手の腕かもしれないけど。

すごく美味し。

  

その土地にしかない、美味しいもの、

沢山ありますね。





それにしても、どこに行っても

食いしん坊。

(渋柿も見つけた途端、買って、いま軒下に。。)





posted by happo at 20:39| Comment(0) | 作物レポ

2021年11月20日

種まき以外情報としては

Image.jpeg






収穫はまだですが

大根、芽キャベツ、キャベツ、スティックセニョールたちも元気です。

葉っぱが立派すぎて失敗もあるかも。。



最近はルッコラ、間引き菜をよく食べています。



posted by happo at 15:35| Comment(0) | 作物レポ

玉ねぎ、麦、豆、植えた。

Image.jpegImage-1.jpegImage-2.jpegImage-4.jpeg






朝から玉ねぎ苗を買いに行き、

そのまま植えに。

品種は正確には分からないけど

貯蔵できる白、早生白、赤、

合計80くらい。二箇所にわけて。



ようやく植えられてほっとした所で

おなかがすいたのでお昼。



午後は

いただいた種のスナックえんどう、日本絹さやえんどう、我が家定番の紫えんどう、六条大麦の種まき。



豆は支柱を残しているミニトマトの跡地に。



紫えんどうは、古いやつ、みどりになっちゃうやつ、名前がちがう、えどうん?

などバラエティに富んでいるので、まぜこぜにして土の中で競争?仲良く?

してもらう作戦。







麦は麦茶にしたいから、ぜひ成功させてねと知り合いに言われております。

大丈夫かなー。

いつもは縦長に2列まきますが、今年は短くして5列くらい畑の真ん中に。

畑の真ん中に鳥が沢山くるのかなー。

それはいやだなあ。



楽しみにしてみます。









posted by happo at 15:26| Comment(0) | 作物レポ

2021年10月26日

区切り、はじまり。

Image.jpegImage-1.jpegImage-2.jpeg






さ、女子の旅日記、最終編。



帰ってきた日は

我が家の結婚記念日。

15周年。



男子シェフがメニューを考え

つくってくれました。



スープだけ言われるがままに手伝った女子。

焼きみかんと焼きさつまいもの

ポタージュ。



これは、最近私たちが、素敵だと思っている藤田シェフのレシピ本より。

絶品でした。





岐阜からの新潟新米と、岩手土産の

漬物で16年目をはじめました。

これからも、私たちらしく

畑をもやっていきます^ ^



posted by happo at 15:17| Comment(0) | 作物レポ

祖母のところ

Image.jpegImage-1.jpegImage-2.jpegImage-3.jpegImage-4.jpegImage-5.jpegImage-6.jpegImage-7.jpeg






女子は、先週岩手の祖母のところに

いきました。

畑をやるきっかけをくれたばあちゃん。



もう会えないかもと思っていたので、

行けてよかった。

体が大変な時期を乗り越えて、

元気な姿をみて拍子抜けしました。



畑と牛にもあえた。

こんな時に受け入れてくれた

親戚の皆さんにも感謝だ。

コロナの中の移動、宿泊。

初めてのホテルでは、

知らなかった景色をみました。





畑では、我が家は敵わない壮大な景色と

同じく枯れゴーヤなど。

ほおずきもらいました。

植えるぞ〜。





posted by happo at 15:06| Comment(0) | 作物レポ